震前動物行為異象與地震預測?

 

作者/ 李明霓 

(作者為社會心理學家,目前任教於國立東華大學) 

 

由於台灣位處地震帶上,似也已開始進入地震相對頻繁期,我們需有更多居安思危的預備。由於二月初這兩次強震,花蓮當地震度有高達 5 與 7,因此希望能運用此契機,讓危機成為轉機,深入瞭解震前動物行為狀況,探索看看是否能找出些特別的跡象。

一些文獻已經報導,有些未來事情很可能可以被人類與動物預知/預感,即使這些現象仍須受到科學的長期檢視。由於從一些案例得知,狗的預知/預感可能發生在地震前 30分鐘至兩小時不等,並出現明顯異於平常的行為反應。並且,由震前明顯的動物失蹤率提高可推知,甚至在震前幾週即有覺察。如果將來真可以透過此種方式通報與有效預測地震,或許可以是在從地球自轉速度、地下水位變化、超低頻地磁、電離層濃度、岩石摩擦作響聲頻、與地震波等變數之外,提供不同面向卻可輔助,甚至成為非常有效率的預測指標之一:因為較貼近事發的時間,且剛好有足夠的時間收集大眾回報、資訊彙整後釋出通報、時間足以預作避難準備。

地震預測與地震預警,仍是當前科學領域極為艱鉅的議題之一,但相信有朝一日,我們若能整合目前不同面向的資訊,便能找到一種更有效預測與預警未來地震之新方式。

 

《 願 景 》

有鑑於此,我們在今年二月初強震後,盡速建置《地震預感研究網》(http://www.lands.tw),網站上提供了《動物感知》經驗的研究問卷平台。這是一個開端,期待有更多民眾願意共襄盛舉參與研究。相信經過長時間的觀察與資料累積,我們或許很可能便找到利於對應時序與空間的地震前兆資訊。 

由於我個人是心理學專業背景,對於地質、地球科學等知識涉獵不深,但或許可以從心理與行為反應、行為描述與動物觀測報告等議題著手,為此領域盡點綿薄心力。這是今年震後,突如其來、但卻願堅持一生的心意。若這是一條可行的路線,未來也更有賴政府、學界多領域研究學者 (如動物學家、獸醫師、心理學家、地質學家、資工學家、與資料科學家等)、以及實務領域專家 (如協助app研發等),一同協力、構思研究與研發策略。謝謝。