地震生物學 X 科技 X 社會大眾力量 = 未來大地震預警 ~ 能提早在震前至少30分鐘收到 ?!


古今中外,已有許多關於以動物行為來作為地震前兆的案例報告,但可惜彷彿多是零星資料。因此,我們需要更統整的方式,來檢視這個可能性。

 

如果您關注此一議題,並認為這是未來研究成果可能可以達到的目標,敬請:

(1) 如您家中有養動物/寵物,無論有沒有觀察到震前動物行為異象,請積極考慮撥空填寫問卷;

(2) 請將此研究訊息傳遞給您的朋友,例如:email、轉貼在您的臉書、與其他佈告欄;

(3) 並且也邀請您的朋友撥空填寫、也如您所做的,繼續廣佈訊息與請其邀請朋友參與。

 

感謝已經投入參與的人,但可惜少數幾十份問卷,實難進行有效分析與預測。假設全台家中有200 萬隻狗、80 萬隻貓、以及外加其他家裡養的動物/寵物,因此我們非常期待此訊息的觸擊率能達到1000萬人以上,能廣佈台灣各地理角落,會更有助於分析與預測。目前本研究完全是無資金資助,但希望能在二月初強震後,盡速收集資料,因此只能依靠社會大眾力量傳遞與凝結共識。

 

如您願傳遞給 60 人、您的朋友也願傳遞給 60 人、以此類推….., 60 x 60 x 60 x 60 = 12,960,000  (假定沒有重疊的狀況,會有1296 萬人,但實際上會有重疊所以少一些)。 每個人如能發揮自己的願力與行動,並延續四輪傳遞,這個「地震生物學 X 科技 X 社會大眾力量」之預測與預警模式,便可以開始啟動、被實踐與檢測,並期待未來進一步有效應用。

 

以地震生物學的知識,結合科技與人力資源整合 (社會大眾參與力量、以及學界眾多領域知識的整合),來研發預測與預警未來大地震的模式 (當然,這過程也需要結合其他許多學者已經研究的重要指標),是一個以往未嘗試過的策略。期待社會大眾共同參與,讓我們看看這模式如何推進與是否能成功。

 

在震後關鍵的幾個月內,我盡速著手進行我可以投入貢獻的部分,追蹤與探索這些現象。當然,由衷更期盼的是,未來有政府或任何相關機構組織,可以帶領推動與執行這個方案。後續更有賴大家共同參與,謝謝!

 

                                                                                                                                                                               李明霓  2018.4